本頁資訊是為了那些已註冊並通過帳號抽選程序的玩家們所講解的遊戲基本操作。
如果你還沒有通過帳號抽選階段,請參考註冊與抽選條目的教學通過帳號抽選。

選擇起始艦娘

KanColleStarterShip.jpg

在初始艦娘選擇畫面上的吹雪

進入遊戲並輸入完成遊戲ID後。
第一件事便是選擇您的起始秘書艦。
點擊左右箭頭就可以看到五位可供選擇的起始艦娘。

不需要因為要做選擇而苦惱。
這些起始艦娘全部都是擁有類似數值的驅逐艦。
每一艘初始艦娘也都可以在往後的地圖或是建造中得到。
而且你很快的將會有充滿各種艦娘的艦隊。
所以請選一個感覺比較喜歡的艦娘作為開場吧。

以下為五位起始艦娘以及其簡單介紹:

吹雪
(吹雪型 1番艦)
叢雲
(吹雪型 5番艦)

(綾波型 9番艦)
Imgmini 1 09445067.jpg
Bandicam 2014-08-21 12-55-39-220.jpg 吹雪 Fubuki

最大化數值
Icon HP.png血量15/Icon Gun.png火力10/Icon Armor.png裝甲5/Icon Torpedo.png雷裝46/Icon Evasion.png迴避89/Icon AA.png對空39/Icon Aircraft.png搭載0/Icon ASW.png對潛49/Icon Speed.png速度高速/Icon LOS.png索敵19/Icon Range.png射程短/Icon Luck.png運氣49

預設裝備
1:12.7cm連裝砲
2:61cm三連裝魚雷
3:上鎖
4:上鎖

入手資訊
尚未完成

Imgmini 1 54287082.jpg
Imgcard 1 12368060.jpg 叢雲 Murakumo

最大化數值
Icon HP.png血量15/Icon Gun.png火力10/Icon Armor.png裝甲5/Icon Torpedo.png雷裝69/Icon Evasion.png迴避79/Icon AA.png對空39/Icon Aircraft.png搭載0/Icon ASW.png對潛49/Icon Speed.png速度高速/Icon LOS.png索敵19/Icon Range.png射程短/Icon Luck.png運氣49

預設裝備
1:12.7cm連裝砲
2:預設無裝備
3:上鎖
4:上鎖

入手資訊
尚未完成

Imgmini 1 12670754.jpg
Imgcard 1 98828325.jpg Sazanami

最大化數值
Icon HP.png血量15/Icon Gun.png火力10/Icon Armor.png裝甲5/Icon Torpedo.png雷裝69/Icon Evasion.png迴避79/Icon AA.png對空39/Icon Aircraft.png搭載0/Icon ASW.png對潛49/Icon Speed.png速度高速/Icon LOS.png索敵19/Icon Range.png射程短/Icon Luck.png運氣49

預設裝備
1:12.7cm連裝砲
2:預設無裝備
3:上鎖
4:上鎖

入手資訊
尚未完成

  • 官設主角。
  • 影薄。
  • 改二已實裝。
  • 目前對空能力
    第二高的驅逐艦娘。
  • 黑絲襪。
  • 傲嬌屬性、S屬性。
  • 改二已實裝。
  • 會稱呼提督為主人。
  • 草莓內褲。

(曉型 4番艦)
五月雨
(白露型 6番艦)
Imgmini 1 074.png
Imgcard 1 074.png Inazuma

最大化數值
Icon HP.png血量15/Icon Gun.png火力10/Icon Armor.png裝甲6/Icon Torpedo.png雷裝69/Icon Evasion.png迴避79/Icon AA.png對空39/Icon Aircraft.png搭載0/Icon ASW.png對潛49/Icon Speed.png速度高速/Icon LOS.png索敵19/Icon Range.png射程短/Icon Luck.png運氣49

預設裝備
1:12.7cm連裝砲
2:預設無裝備
3:上鎖
4:上鎖

入手資訊
尚未完成

Imgmini 1 90328896.jpg
Imgcard 1 21691677.jpg 五月雨 Samidare

最大化數值
Icon HP.png血量16/Icon Gun.png火力10/Icon Armor.png裝甲6/Icon Torpedo.png雷裝69/Icon Evasion.png迴避79/Icon AA.png對空39/Icon Aircraft.png搭載0/Icon ASW.png對潛49/Icon Speed.png速度高速/Icon LOS.png索敵19/Icon Range.png射程短/Icon Luck.png運氣49

預設裝備
1:12.7cm連裝砲
2:預設無裝備
3:上鎖
4:上鎖

入手資訊
尚未完成

  • 「第六驅逐隊編成」任務會用到。
  • 二創有腹黑個性。(稱為「電漿」)
  • 迷糊娘。
  • 因為歷史上是改白露型,所以造型跟白露型前四號艦不同。

新手教學

正式開始遊戲前,遊戲會有一輪新手教學需要玩家去完成。

  1. 建造新船:
    進入工廠畫面後點擊右方建造。
    請使用遊戲預設配方,不要在新手教學中浪費你所擁有的資源。
  2. 編成艦隊:
    當你有了一艘新船艦後,請在編成畫面中將她編入艦隊。
  3. 開始任務:
    右上方欄位內的任務可開啟任務列表,利用任務來獲取資源與新船,點擊單項任務來開始。
  4. 出擊時間:
    請出擊唯一能點選的地圖。
    如果你怕羅盤將你還不夠強的艦娘送到王點,請在第一點戰鬥完畢後點選撤退。
  5. 戰後補給:
    最後,你必須為出擊過的船艦進行補給,以避免它們在戰鬥途中耗光燃油與彈藥。

主畫面

Base Translate.png

主畫面選單

右方為您目前的秘書艦 ( 第一艦隊旗艦 ),當你點擊秘書艦時,她會有語音反應。

基本功能
編成 可以調整艦隊的編成。
補給 為耗損過資源的艦娘進行燃料、彈藥,以及飛機的補給。
改裝 更換艦娘的裝備,也可以為她們進行改造或是近代化改修
入渠 修理受傷的艦娘。
工廠 進行船艦建造和拆解,以及裝備的開發和廢棄。
出擊 讓你的艦隊出擊(解放海域),演習(玩家對戰),或是遠征(獲取資源)
導航欄
提督ID 你的遊戲ID
艦隊司令部等級 你的司令部等級
保有艦隊數 目前可使用之艦隊數量,可以透過任務來增加,最多可擁有四隊不同的艦隊。
艦娘保有數 目前你的鎮守府擁有之艦娘數量
高速修復材 用來在入渠畫面快速修復艦娘 (也被提督稱作「水桶」)
高速建造材 用來建造新船艦與開發新裝備 (也被提督稱作「噴槍」)
導航選單
母港 回到主選單
狀態 查看你的鎮守府統計表以及設定問候語
友軍艦隊 尚未實裝之系統
展示圖鑑 展示你所收集到的船艦與裝備。如果你曾經使用過結婚系統,你也可以在此頁面中重新查看結婚影片。
道具 可以查看目前擁有的遊戲道具。
更換外觀 更換主畫面背景提督室的外觀。
任務 完成任務可以獲得資源、新船艦或是新裝備...等獎勵。
商店 可用DMM點數購買課金道具。
資源 用來補給、修復以及開發裝備時使用的,分別是 Image 744.png燃料 Image 746.png彈藥 Image 748.png鋼材 Image 750.png  

出擊教學

出擊

KanColleSortie.png

出擊選單

出擊是解放海域必經的過程。
不只能提升艦娘等級,更可以隨機獲得新的艦娘。
當你點選出擊按鈕後你會看見三個選項。
(後兩個選項在完成新手教學前無法選擇)

三選項從左至右分別為:

出擊 主要的遊戲模式,讓你的艦隊在各海域戰鬥以解放更多海域。
並且可以撈到各式各樣的艦娘。
演習 和其他同伺服器且同一軍階的玩家對戰。
和出擊不同,此模式結束後艦娘將不會有所損傷。
遠征 派出艦隊出外征討資源。不會有損傷,但遠征結束後仍需要補給彈藥與燃料。
例外會消耗鋁的稱為支援遠征,只在活動地圖與第五海域提供。
0b7b02087bf40ad158f61a76552c11dfa9ecce11.jpg

萬惡的羅盤娘們

選擇出擊後,會到達選擇海域畫面。
當你的艦隊在探索海域時,根據不同的地圖。
行徑路線可能是隨機的 (羅盤娘)。
或是依照你所派出的艦隊配置或艦娘上的裝備所決定。

損傷由輕而重依序為:
小破 (血量50~75%)
中破 (血量25~50%)
大破 (血量低於25%)。

關於沈船

會觸發沉船的基本條件有三個:

  • 艦隊內含有狀態為大破的艦娘
  • 點選出擊或進擊後以選擇完陣型
    ( 選擇完陣型時伺服器已經計算完該場戰鬥結果 )
  • 此場戰鬥點會有能夠打到該艦娘的敵艦
    (例:大破潛水艦進擊,但該戰鬥點沒有重巡以下艦種,此時是不可能沉船的)

「沈船保護」
艦娘在大破前並不會沈船。
一艘非大破艦娘(小破或中破)會在當場戰鬥點戰鬥結束後至少維持最低1HP。
(剩餘1HP時當場再被命中永遠都會是MISS)。

但如果在艦隊內有大破艦娘時點選進擊
並選擇完陣型進入戰鬥後。
大破的艦娘有極大機會沉船而且永·遠·消·失!

例外的是,艦隊的旗艦永遠不會沉船。
因為在當場戰鬥點戰鬥結束時旗艦大破,系統會鎖死進擊選項並強制回港。

  • 結束日戰時大破選擇進入夜戰並不會沉船,因為夜戰仍屬於當場戰鬥流程的一部分。
  • 同上述,某些特殊海域是夜戰轉日戰點,此時仍算是同一場戰鬥流程的一部分。
  • 雖然和沉船無關,但艦娘的士氣與疲勞會影響艦娘攻擊的命中率以及被彈的迴避率。

請試著不要編列已疲勞的艦娘出擊。

陣型選擇

在開始一場戰鬥前,如果你的艦隊有四艘以上的艦娘,將可以在不同的五個陣型內做選擇。

KanColleFormation.png

陣型選擇畫面

陣型簡介
單縱陣
攻擊陣型
最大化砲擊、魚雷傷害和與準確度。
對潛能力糟糕,出現旗艦援護機率也是最低。
複縱陣
平衡陣型
最大化砲擊準確度,但砲擊與魚雷傷害能力較單縱陣低。對潛能力不佳。
輪型陣
防空陣型
降低砲擊傷害與準度,魚雷傷害能力也十分糟糕。
對潛能力良好,且可以對抗敵方航母。額外提高了出現旗艦援護的機率
梯形陣
防守陣型
仍待驗證,但有研究顯示這是一個對潛陣型,但砲擊和魚雷傷害能力糟糕。
也有玩家篤信夜戰戰鬥點用此陣型可以降低被彈傷害。
單橫陣
對潛陣型
最大化對潛能力,但提高了砲擊戰敵方造成的傷害,魚雷傷害能力糟糕。

夜戰

KanColleNightAttack.png

夜戰選擇畫面

如果在日間的砲雷擊戰並沒有全滅敵方時。
在日戰結束過後將會有個選項稱做「進入夜戰 (夜戦突入)」
夜戰時敵我雙方的炮擊能力與魚雷傷害能力都會大幅度增強。
如果想要結束該場戰鬥請點擊右方選項「停止追擊 (追撃せず)」。

戰鬥評價

該場戰鬥結束後將會顯現該回合的結果-也就是所謂的戰鬥評價。
此評價取決於你的艦隊對於敵方造成的傷害以及雙方造成傷害的比率。
戰鬥結果結束後也有機會得到新的船艦,掉落船艦的稀有度該場的戰鬥評價高低有些微相關。

進擊與撤退

KanColleSortieContinue.png

進擊選擇畫面

如果該場戰鬥點並非地圖上任一結束點,戰鬥結束後將會出現兩個選項。
分別為「進擊」(繼續前進至下一戰鬥點)與「撤退」(結束戰鬥回到母港)。

解鎖新海域

想要解鎖新海域和地圖的話。
必須要在王點(地圖上的紅色戰鬥點)戰鬥中取得B評價以上的勝利。
如果要通過包含血條系統的Extra Operation海域。
(例:1-5 鎮守府近海對潛哨戒)
必須要在王點擊殺指定次數的敵方旗艦方可通關。

維修與整備

入渠

KanColleRepair.png

入渠畫面

當你的艦娘在出擊時受到敵艦傷害,你將會需要讓艦娘入渠。
消耗資源與時間以回復血量與疲勞值。

在入渠介面中,你可以看見畫面上有四個渠位可供艦娘入渠。
(最基本有兩格,額外的渠位需要透過商店的課金道具來擴充)
點選任意渠位可以打開艦娘列表,預設是以艦娘受傷程度排列。
每一次的入渠皆需要耗費不等的鋼材與燃料。
在維修欄位你也可以選擇使用「高速修復材」。
(也被稱為水桶,因其外觀像是一個有著修復字樣的綠色水桶)
來進行艦娘的立即修復。

高速修復材通常經由遠征或是完成任務來取得。
因為囤積不易,所以除了特殊情況外。
盡量使用在維修時間長的艦娘上會是較佳的選擇。

點選下方按鈕 (入渠開始!!) 來開始進行修復。
如果剩餘的修復時間少於一分鐘,切換到其它選單在切換回入渠畫面將會立即完成修復。
如果在入渠過程中你想使用高速修復材來立即修復艦娘。
點選修復中艦娘右方的綠色按鈕即可花費水桶進行高速修復。

即使你的艦娘沒有在出擊時受到任何傷害,你也必須為她們進行補給。
燃料用盡會禁止出擊,彈藥用盡則會造成攻擊力歸零。

補給

KanColleRefuel.png

補給畫面

補給畫面為目前所擁有之艦隊編組。
點選其他頁籤可以選擇為在目前艦隊編組內的艦娘)。
點選左方小方格來選擇一艘或是多艘艦娘。
並點選右下方的補給按鈕來進行補給。

燃料+:只補給燃料。
まとめて補給:全部補給。
彈藥+:只補給彈藥。

雖然並沒有詳細顯示在補給介面上。
當進行補給時,除了燃料與彈藥外。
當你的艦隊內包含航空母艦且出擊時派出的飛機有被擊落的情況下。
補給時會同時消耗鋁土來進行飛機的補充。
如果補給時沒有足夠的鋁礦,飛機將不會被完全補充。
且在下次補給前仍須將這位未被完全補充的航母出擊以消耗彈藥。
才能進行再次補給。

簡單來說。
當待補給艦娘中含有空母(或是其他有裝備飛機的艦娘)時 請注意您的鋁土存量再行補給

工廠的運作

KanColleFactoryShip.png

工廠畫面

當你想要透過開發或是建造來獲得新艦娘或是新裝備時。
工廠便是你要來的地方。
無論是進行開發裝備或是建造艦娘,皆需投入資源開發資材

左方按鈕依序為:

  • 建造
  • 解體
  • 開發
  • 廢棄

建造

點選建造按鈕後將會進入配方選擇畫面,你可以在此視窗調整建造投入的資源。
請查看建造條目以獲得更詳細的配方資訊與成功機率。
一般配方的基本書寫格式為 燃料 / 彈藥 / 鋼材 / 鋁土

以下提供基本建造配方給各位參考:
更多建造配方請洽建造條目內的說明。

  • 驅逐艦/ 輕巡洋艦:30/30/30/30 (沒有稀有艦)
  • 稀有驅逐艦 / 重巡洋艦 / 潛水艦:250/30/200/30 
  • 輕空母 / 正規空母:300/30/400/300 
  • 戰艦:400/30/600/30

要先認知到的一點是「艦娘建造的結果是隨機的」。
獲得想要艦娘的機率並不如建造條目內所提供資料的那麼高是完全有可能的。
和入渠的高速修復相同,在開發畫面中你可以使用「高速建造材」來進行高速建造。
基本上如果不是持續建造艦娘,高速建造材應是不會輕易花光的道具。

相同的,如果在建造過程中你想使用高速建造材來立即建造艦娘。
點選建造中艦娘右方的按鈕即可花費噴槍進行高速建造
但如果你想要只在建造出特定型號的艦娘時才使用高速建造材。
那你可以至建造條目內的列表確認建造時間的長短,每一種艦種都有其特定的建造時間。

解體

解體艦娘將會給予少量的資源作為補償。
因為補償的資源量極為稀少,你應該考慮利用多餘的艦娘進行近代化改修而不是解體她。
另外重要的一點是,當解體艦娘時,艦娘身上的裝備也會一併被廢棄
如果想要保留裝備的話不仿先行將裝備拆解下來再行解體。

開發

開發裝備和建造艦娘相似。
但開發結果不只取決於使用配方,第一艦隊的旗艦也會影響開發結果。
即使使用配方開發裝備,開發仍是有機會失敗的。
當開發失敗時將會損失所有投入的配方,但不耗費開發資材。

廢棄

廢棄裝備和解體艦娘相似。如果有改修裝備的習慣。
不仿嘗試用多餘的裝備去明石改修工廠進行裝備升級。

新手入門
Home Newbie Lottery.png Home Newbie VPN.png Home Newbie.png Home Buy DMMPoints.png Home Newbie Glitch.png Home Newbie FAQ.png
註冊與抽選 VPN/代理連線 新手上路 課金教學 障礙排解 常見問題

您使用了广告屏蔽软件!

Wikia通过广告运营为用户提供免费的服务。我们对用户通过嵌入广告屏蔽软件访问网站进行了使用调整。

如果您使用了广告屏蔽软件,将无法使用我们的服务。请您移除广告屏蔽软件,以确保页面正常加载。

查看其他FANDOM

随机维基